Спартак Москва



«Про 0:6 от «Марселя» написали две газеты, а сейчас в интернете «Спартак» топят». Александр Гришин – о «рекорде» красно-белых Последние новости Спартак Москва 2017/2018

  • Прочитано: ;  
  • Дата: 7-12-2017, 17:40;  


Бывший полузащитник цска, работавший долгое время тренером молодежного состава красно-синих, принимал участие в игре, которая до минувшей среды была самым крупным российским поражением в Лиге чемпионов. 17 марта 1993 года армейцы на выезде уступили «Марселю» – 0:6.

– Вы теперь непричастны к рекордной российской неудаче в Лиге чемпионов. Где-то в глубине души полегчало

– Да-да, «Марсель», было такое. Но об этом вчера не думал. Было просто жалко ребят. Что 0:7, что 0:6 – слишком много.

– Наверняка у игроков «Спартака» сейчас схожие ощущения с вашими в 93-м году. Каковы они
– Чувство безысходности. Но спартаковцам надо как можно скорее понять, что лучше один раз проиграть 0:7, чем семь раз по 0:1. Тем не менее можно быть уверенным в одном: психологически собраться им будет очень тяжело.

– У «Спартака» впереди важнейший матч в чемпионате России – дерби с цска, а по-вашему выходит, что за несколько дней от ливерпульского удара не оправиться.
– Спортсмен должен успеть забыть. Но у нас сейчас настолько жестокая пресса, что она постарается этого не допустить. В 93-м интернета не было, две газеты написали, и условно через три дня мы уже про игру забыли. А сегодня с утра я почитал интернет и удивляюсь: зачем журналисты и болельщики (или неболельщики) начинают свою российскую команду топить Не понимаю этого. Это может стать большой проблемой для «Спартака».

– То поражение цска в Марселе объяснить проще: у хозяев чуть ли не сборная мира. Вас, как потом выяснилось, еще и отравили. Но теперь, когда все, как мантру, повторяют, что в футболе слабых соперников не осталось, тяжело принять такой счет.
– Какая-то правда в ваших словах есть. Нам тогда было действительно по 19-20 лет, впервые попали в подобную мясорубку, а «Марсель» в итоге выиграл Лигу чемпионов. Кстати, «домашний» матч с ними в Германии завершили 1:1.

– Как и «Спартак» с «Ливерпулем» в Москве.
– Видимо, 24 года назад был не день цска, а вчера не день «Спартака». Бывает, что команда не попадает в игру. Но с таким подбором игроков, как у красно-белых – Промес, Луис Адриано, Глушаков, – мне тяжело найти ответ на вопрос, как этот счет возможен. Приходит на ум только банальная фраза: это футбол. И еще раз скажу: пусть я и цээсковец, но мне искренне жаль ребят из «Спартака».

– Рецепт восстановления
– Пережить, перебороть, забыть.

– Возраст, класс соперника – вы сказали, как объясняли для себя 0:6 от «Марселя», а у спартаковцев какие объяснения могут быть в голове, кроме черного дня
– «Ливерпуль» – сильный соперник, два быстрых гола, соответственно, пришлось раскрываться, так как команде была необходима победа. Раскрылись и предоставили свободные зоны, а быстрые атаки – то, что «Ливерпулю» нужно. Если бы «Спартаку» не надо было брать три очка, команда бы закрылась, и никаких 0:7 не было. Я играл в футбол и понимаю мысли спартаковцев: «Мне нужна победа, счет 0:2, значит, надо бежать в атаку». Вот с эмоциями они и не совладали. Следовало успокоиться, а они бросились отыгрываться и получили в свои ворота еще пять мячей.

– Еще и у «Ливерпуля» дела идут не самым лучшим образом, и команда не начала «катать вату» после 3:0, а продолжила отмазываться за прошлые неудачи сезона.
– Не в этом дело. Часто смотрю английский футбол, там всегда играют до последнего. Как нам говорили про канадских хоккеистов, что они бьются до сирены, – тот же случай. Будут стараться 90 минут для зрителей. В других чемпионатах, бывает, при счете 1:0 матч, по сути, закончен. А здесь какой бы счет ни был – 7:0, 10:0, все равно станут играть до последнего свистка, в России же при 3:0 в первом тайме просто доигрывали бы матч, и во втором тайме все бы уснули. Это и есть профессионализм английских футболистов или хоккеистов из НХЛ. Речь об уважении к зрителям, они понимают, что зависимы от количества болельщиков на трибунах.

– Может помочь принять такое унижение тот факт, что, возьми «Спартак» шесть очков у «Марибора», был бы в плей-офф, несмотря даже на 0:7 на «Энфилде»
– Если бы цска победил «Базель» дома, то тоже прошел бы дальше. Но не победили же. Футбол – закономерная игра, и все получили то место, которое заслужили. «А если бы погода, а если бы снег с дождем» – отмазки для бедных. В 92-м году попали в восьмерку лучших клубов Европы молодыми пацанами. И тогда участвовали только чемпионы. А сейчас 32 участника, и мы не можем выйти в 16. Это факт, а остальные рассуждения от лукавого.

– Так должна же появиться злость на себя, желание доказать, что произошла случайность, благо есть такой шанс в дерби с цска.
– Никто никому ничего не доказывает. Любой спортсмен должен хотеть побеждать вне зависимости от результата предыдущей встречи. На матч с цска надо выходить и показывать свое мастерство. «Спартак» в любом случае будет играть в свою силу, насколько окажется готов 10 декабря. Конечно, лучше, когда идет позитивный фон – легче восстанавливаться, однако футболисты – профессионалы. Я в третий раз говорю, что по-человечески ребят жалко, но, с другой стороны, что их жалеть Получают за работу большие деньги – надо собраться.

Петр Терещенков

«Про 0:6 от «Марселя» написали две газеты, а сейчас в интернете «Спартак» топят». Александр Гришин – о «рекорде» красно-белых последние новости фк Спартак Москва за сегодня 2017/2018. Свежие новости за неделю Спартак Москва 2017/2018


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дополнительно по данной категории

Спартак Москва

Опрос

Какое место займет Спартак [?]

Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Ниже пятого

ФК Спартак

Новости Спартака