Спартак Москва



Евгений Бушманов: «Во всех трех командах “Спартака” собрались единомышленники» Последние новости Спартак Москва 2015/2016

  • Прочитано: ;  
  • Дата: 11-07-2015, 22:30;  


Перед стартом «Спартака-2» в ФНЛ главный тренер красно-белых в интервью клубной пресс-службе вспомнил прошлый «золотой» сезон, рассказал о работе, проделанной в межсезонье, и порадовался укреплению клубной вертикали.

— Прошлый сезон получился для «Спартака-2» и вас лично очень радостным и успешным. Как оцениваете его сейчас, когда эмоции уже немного улеглись
— Оцениваю, конечно, позитивно. Помимо того что заняли первое место и выполнили задачу, у нас еще сложился отличный коллектив, в команде была благоприятная атмосфера: с одной стороны, творческая, с другой — все трудились на максимальных оборотах. Приятно работать, когда футболисты заражены общей идеей. Поначалу у кого-то, в том числе среди самих ребят, были сомнения в том, что можно выйти в ФНЛ с такой молодой командой, но мы это сделали. Но когда задача была решена, пришло понимание, что так и должно было произойти.

— Что оставило самое яркое впечатление
— Пожалуй, матч в Петербурге, который стал для нас «золотым». В этом матче во многом решалась судьба титула. И в итоге, помимо завоеванного чемпионства, эмоций и красок добавило то, что мы в гостях на главном стадионе города обыграли «Зенит-2» — прямого конкурента.

— Чувствуете ли себя первопроходцем Есть ощущение, что «Спартак-2» в некотором смысле задал тренд в нашем футболе
— Всем известно, что существует проблема перехода из юношеского футбола во взрослый. В Европе к ее решению пришли гораздо раньше, и у клубов появились вторые команды. То, что в нашей структуре был создан «Спартак-2», — очень правильный ход. Уже сейчас это приносит плоды, и в дальнейшем игроков, которые смогут выйти на уровень Премьер-Лиги, будет становиться все больше и больше. Думаю, другие клубы, скорее всего, тоже воспользуются подобным опытом.

— Прошлый сезон наверняка многое дал вам как тренеру
— Конечно, когда работаешь с командой, которая чего-то добивается, многому учишься. Без ошибок, естественно, не обходится, но за прошедший сезон подтвердилось большинство из моих представлений о подготовке команды и тренерской работе. Глобально что-то менять или пересматривать не пришлось: все-таки я в этой профессии уже с 2004 года. Получается, что сейчас этот опыт начинает приносить плоды. Но останавливаться на достигнутом, безусловно, не планирую. Развитие в тренерском ремесле происходит постоянно, есть куда расти и к чему стремиться.

— Подготовка к новому сезону была довольно короткой, тем более для команды, которая заработала повышение в классе. Чему уделяли внимание в первую очередь
— Были готовы к тому, что перерыв будет небольшим. В этом есть и плюс: ребята отдыхали всего две недели, и растерять форму за этот отрезок просто невозможно. Поэтому на то, чтобы вернуть необходимые кондиции, требуется не так много времени. В первую очередь я говорю о физической, функциональной готовности; тактические моменты в целом уже отработаны, и кардинальных изменений в сравнении с концовкой прошлого сезона не предвидится. Футболисты хорошо знают друг друга, есть наигранные связки и комбинации, не нужно выстраивать все с нуля.

— Довольны тем, как поработала команда в межсезонье
— За две недели сборов игроки трудились очень профессионально. Старательно, «от и до», выполняли все, что от них требовалось. Вижу их настрой и желание проявить себя. Была проделана довольно серьезная тренировочная работа, на фоне которой мы проводили товарищеские матчи. Если раньше, полгода назад, после существенных нагрузок ребята не могли играть в тот футбол, в какой умеют, то сейчас в этом отношении есть положительная динамика. Да, мы уступили в первой контрольной игре, но при этом выглядели неплохо. Да и соперник был серьезный. А в других двух встречах добились побед. Пусть это были просто спарринги в межсезонье, но в них выигрывать важно. Это всегда создает правильный эмоциональный фон.

— Как оцениваете проведенные контрольные поединки Помог ли единственный матч против команды ФНЛ оценить уровень будущих соперников
— Оценивать его будем по ходу сезона. Мы хотели провести все три спарринга с клубами ФНЛ, но по разным причинам этого не получилось. Конечно, матч с «Тосно» был товарищеским, и команды находились в разном состоянии, но какое-то мнение об уровне первой лиги составить удалось. Что касается матчей против «Химок» и «Долгопрудного», это были хорошие спарринги, учитывая высокие нагрузок, на фоне которых они проходили. Наша команда выглядела в них вполне уверенно. Главное ? мы выполнили всю программу подготовки и довольны качеством игры нашей команды.

— Многие команды предпочитают проводить сборы на выезде. Вы же решили остаться в Тарасовке. Удается ли контролировать режим игроков, учитывая, что многие уезжают ночевать домой
— Не стремлюсь контролировать режим футболистов. Повторю: в команде благоприятная рабочая атмосфера. Ребята хотят расти, они сами заинтересованы в своем прогрессе, хотят стать сильнее как футболисты. Время от времени, конечно, нам приходится им что-то подсказывать. К слову, по ходу этого сбора мы не всегда отпускали игроков по домам, иногда они оставались на базе на день–два. Такое случалось, к примеру, когда были двухразовые тренировки или накануне матчей. Думаю, получилось хорошо: с одной стороны, нам удалось серьезно поработать, с другой — они могли проводить время с родными и друзьями, не накопилась эмоциональная усталость.

Евгений Бушманов: «Во всех трех командах “Спартака” собрались единомышленники» последние новости фк Спартак Москва за сегодня 2015/2016. Свежие новости за неделю Спартак Москва 2015/2016


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Спартак Москва

Опрос

Какое место займет Спартак [?]

Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Ниже пятого

ФК Спартак

Новости Спартака