Спартак Москва



«Спартак» Москва. История хоккейной команды»: Сергей Агейкин. Мы помним! Последние новости Спартак Москва 2015/2016

  • Прочитано: ;  
  • Дата: 30-05-2016, 15:40;  


Уроженец Москвы, в столице он заиграл не сразу. По окончании школы цска места в звездном составе армейской команды Сергею Агейкину не нашлось, и он принял приглашение саратовского «Кристалла». Представляя этот коллектив, стал победителем молодежного чемпионата мира-83, который проходил в Ленинграде. На момент перехода в «Спартак» у форварда был за плечами один сезон в высшем эшелоне, но к красно-белым он попал в тот момент, когда волжане считались середняками первой лиги. И вот что удивительно: в своем дебютном сезоне Агейкин стал в «Спартаке» вторым по заброшенным шайбам и набранным очкам, уступив по этим показателям только признанному асу - своему тезке Капустину.

Известный обозреватель Юрий Цыбанев писал, комментируя бронзовые медали дружины, которой руководил Борис Майоров: «С.Капустин, С.Шепелев, В.Тюменев были в минувшем сезоне верными союзниками тренеру в строительстве игры, что делало честь и Б.Майорову, и этим бывалым нападающим. А вот из «новых» один С.Агейкин оказался под стать этому умелому отряду».
В 1986 году помимо командной награды Сергей получил и индивидуальный приз «Рыцарю атаки», учрежденный редакцией журнала «Советский воин». Он полагался игроку, добившемуся наибольшего числа хет-триков. Агейкин поделил первое место в зачете с еще одним тезкой, Давыдовым из «Сокола». Каждый из них имел на счету один хет-трик и один покер.

На самое главное, что спартаковского новичка выделили наставники сборной СССР. Боевое крещение он получил на Призе «Известий», в котором подопечные Виктора Тихонова уступили чехам. Агейкин забросил в четырех матчах четыре шайбы. Не менее результативно он смотрелся и в товарищеских играх весной, после чего попал в состав для участия в чемпионате мира-86. Сыграл не во всех встречах, но забитым голом все же отметился. Наши хоккеисты выиграли золото, а Сергею было присвоено звание «мастер спорта международного класса». Второй сезон в «Спартаке» удался ему в плане результативности хуже первого - впрочем, проблемы были у всей команды, оказавшейся вне пьедестала. Виктор Тихонов уже обходился без него, и в сезоне-1986/87 Агейкин сыграл только за экспериментальную сборную СССР, которая провела за океаном серию товарищеских встреч с олимпийцами Канады.

Любопытно, что играл он под одиннадцатым номером - тем самым, который носил на своем свитере знаменитый Александр Якушев. Однако по стабильности Сергей никак не мог конкурировать со своим именитым предшественником. За оставшиеся спартаковские сезоны он старался быть полезным команде (к примеру, Александр Селиванов вспоминал, что брал уроки у своего более опытного товарища по звену), однако нельзя сказать, что его карьера шла по восходящей.

В девяностые годы многие хоккеисты старались уехать за рубеж, и Агейкин не был исключением. После выступлений в Германии он вернулся в Россию и даже стал победителем Кубка «Спартака»-2000 в форме подольского «Витязя». Причем в финале против хабаровского «Амура» именно Сергей реализовал решающую попытку в серии буллитов. А вот поиграть в российской Суперлиге ему было не суждено, и причиной тому - неизлечимая болезнь. Не дожив до своего 38-летия две недели, Сергей Агейкин скончался от лейкемии. Похоронен нападающий на Востряковском кладбище столицы.

Сергей Агейкин. Мы помним!

«Спартак» Москва. История хоккейной команды»: Сергей Агейкин. Мы помним! последние новости фк Спартак Москва за сегодня 2015/2016. Свежие новости за неделю Спартак Москва 2015/2016


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Спартак Москва

Опрос

Какое место займет Спартак [?]

Первое
Второе
Третье
Четвертое
Пятое
Ниже пятого

ФК Спартак

Новости Спартака